So, 25.01.2015 - 18.00 Uhr    FC Schalke 04 3 - H1   83:60

Till Menke steuerte beim Tabellenzweiten FC Schalke III zwölf Punkte bei – es reichte trotzdem nicht zum Erfolg. Foto: Diedrich

"Gegen Ende geht den Friesen die Luft aus!"

Telgte - Ersatzgeschwächte Friesen konnten beim Tabellenzweiten FC Schalke III nur bis zur Pause mithalten.

Vor den weiteren drei Abmeldungen war Marc Schwanemeier, Trainer der Telgter Landesliga-Basketballer, noch zuversichtlich, dass er mit seinem Team beim Tabellenzweiten FC Schalke III etwas holen könnte. Als die Friesen dann nur mit sechs Spielern abreisen mussten, war nur noch das Abrufen der eigenen Leistung das Ziel.

Bei der nicht überraschenden 60:83 (23:13, 11:15, 9:25, 17:30)-Niederlage gelang dies zumindest im ersten Viertel sehr gut. „Das Ergebnis fällt klarer aus, als es der Spielverlauf hergab“, freute sich der Telgter Übungsleiter besonders über den starken Beginn seiner Schützlinge.

Nach vier Minuten führten die Gäste, die drei Drei-Punkte-Würfe im Korb unterbrachten, beim Favoriten mit 11:7. Bis zur Viertelpause konnten sie den Vorsprung auf sechs Punkte ausbauen.

Die kurze Pause wussten die Gastgeber zu nutzen, denn sie kamen besser ins Spiel. Doch die aufopfernd agierenden Friesen hielten gegen und verteidigten ihren Vorsprung bis zur Halbzeit. Beim 34:28-Zwischenstand für Telgte ging es zum Pausentee.

Der tat offensichtlich nur den Hausherren gut, denn die Gäste erzielten im dritten Viertel lediglich neun Zähler. Die Partie war gedreht, denn Schalke warf 25 Punkte.

Zwar wurde die Korbausbeute der Gäste im vierten Durchgang wieder besser, doch der hohe Druck der Schalker, die häufig durch schnelle Angriffe zu leichten Zählern kamen, war noch größer geworden. Satte 30 Punkte erzielten die Gastgeber. Telgte schafft nur 17, wodurch die deutliche Niederlagen zu Stande kam. „Uns fehlte durch die dünne Bank einfach die notwendige Luft“, so Schwanemeier.

Punkte: Utendrup (14), Menke (12), Pohl (10), Jäkel (9), Reckers (7), Schmidt, Schwanemeier (je 4).

Landesliga-Herren schon wieder nach Schalke

Für das Schwanemeier-Team steht zum zweiten Mal eine Reise ins Ruhrgebiet an. Diesmal zur dritten Vertretung des FC Schalke 04. Dabei ist Schalke 3 mit nur zwei Niederlagen noch besser platziert als die Reserve des Bundesligisten. Mal sehen, ob es diesmal was für die Friesen zu holen gibt.